Posted on: 2019年11月1日 Posted by: admin Comments: 0

楼市三大利空!现在买房会亏吗?

近日,笔者在朋友圈看到一条消息,某地产从业人士截取央视关于70城房价数据报道,并配文“房价全部回暖”、“3千万人解禁限购”……字里行间,无外乎是引导买房的无稽之谈,但发布的时间倒是值得考究。

利空一:房价不让涨

近日,涉及楼市的大新闻并不少,上文所说的70城房价确有其实。统计局公布的70个大中城市房价数据中,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均出现不同幅度的上涨。但此前并没有数据表明房价下跌,倒也谈不上所谓的“回暖”。

相反,笔者在之前的文章中提到过,八月初开始广州、郑州等多地出现降价,最高降幅达到20%;武汉、南京个别楼盘也纷纷推出特惠房、一成首付等促销手段。

与此同时,多城市出手控制房价上涨,杭州祭出“双限房”,自土地出让之初就明码标价,限定地价、房价和装修最高标准;洛阳出台最严“限价令”,规定在售项目价格不能超4月;大连房价只准跌不准涨,但跌幅不能超5%;苏州只准涨5%。

利空二:调控不会松

而所谓的“3千万人解禁限购”,无外乎是上半年陆陆续续的落户政策,尤其是4月份全面放开放宽落户条件,导致“限购政策形同虚设”的说法愈演愈烈。

然而放开落户对于限购政策的影响并不大,至少对于楼市的冲击在短期内并不明显,而“3千万人解禁限购”更是无从谈起。

况且,在730中央政治局会议再次重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”进一步确定了“房住不炒”的大方针,楼市调控不会松。

利空三:利率不会降

金融层面来看,楼市同样不乐观。上周末,央行决定改革完善市场报价利率(LPR)形成机制,深化利率市场化改革,提高利率传导效率,推动降低实体经济融资成本。

换句话说,这次改革就是用LPR来给贷款定价,破除市场利率向实体经济传导中的阻碍,引导贷款利率下行,降低实体经济融资成本。

那么房贷利率会降吗?对此,央行副行长刘国强表示,房贷利率由参考基准利率变为参考LPR,但最后出来的贷款利率水平要保持基本稳定。同时对于房贷利率具体怎么操作,刘国强指出“过几天人民银行将会发布关于个人住房贷款利率政策的公告,有一些细节现在我们还正在调研,调研以后再明确。但是有一点是肯定的,房贷的利率不下降。”

相反,5月份以来房贷利率上调的声音此起彼伏,南京、合肥、苏州、杭州、武汉、西安等多地首套房、二套房按揭利率均有不同程度的上调,不少银行首套基准上浮8%-10%,而且部分城市按揭额度紧张、放款周期变长。

总体来说,房地产市场的现状不容乐观,政策上严控不放松,不少房企融资困难,不排除后期降价促销来回笼资金。当然,政策求稳,也不会出现大规模大折扣的降价,毕竟有城市明确规定降也不能超过5%。对于自住购房者来说,遇到合适的房子早上车早安心。

Categories:

Leave a Comment